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18/2/11

Tips para cocinar las Verduras

Las verduras marchitas no provocan comerlas y además su sabor es diferente, o tal vez es el mismo pero es tan importante que estén y se vean frescas que impacta en la decisión de tu familia de comer la ensalada de verduras o de no comerla y, lo más importante, lograr que la coman con gusto. 
4 tips que  ayudarán a lograr que las verduras queden crujientes y deliciosas.

Tip # 1 – Seca las verduras luego de lavarlas
Luego de lavar y desinfectar las verduras, es importante que las seques muy bien para que se mantengan crocantes y frescas, en especial las hojas verdes como las variedades de lechuga, espinaca, perejil, cilantro o coriandro, acelga, apio, etc.  Las lavas con abundante agua y luego las secas con una toalla de cocina ya sea de tela o de papel, o usando un implemento que se llama centrífuga, generalmente es de plástico y tiene dentro una especie de canasta donde pones las hojas ya lavadas y desinfectadas, pones la tapa y das vuelta la manija y por efecto de centrifugación, obtendrás hojas secas, hermosas y crocantes listas para usarlas. 

Recuerda, de preferencia corta las lechugas con tus manos ya que muchas veces se marchitan al contacto con el metal del cuchillo.

Tip # 2 – Cocina las verduras al dente
Olvídate de cómo cocinaban las verduras nuestras madres o abuelitas, las verduras se las debe cocinar al dente, es decir que queden un poco duras, de esta manera conservan sus nutrientes y se ven más bonitas al preparar la ensalada porque no se las ven caídas, sin vida y sin color.  Recuerda, solamente sumérgelas en agua hirviendo o cocínalas lo estrictamente necesario, verduras como el brócoli, los espárragos, la zanahoria, la espinaca, etc son más nutritivas, conservan mejor sus propiedades, su sabor y color si las cocinas ligeramente.

Tip # 3 – Evita que las verduras se oxiden
Algunas verduras como el aguacate o palta se oxidan muy rápido, es decir se hacen negras rápidamente al contacto con el oxígeno del aire y esto hace que se vean feas y poco apetitosas, por esta razón, puedes mantener estas verdura ya cortadas sin que se oxiden si las sumerges en un recipiente con agua fría y unas gotitas de limón, así, al momento de servirlas se verán frescas y deliciosas.

Tip # 4 – El aderezo va al final
No pongas directamente en la ensalada los ingredientes con los que vas a aderezarla ya que estos hacen que las verduras se marchiten pronto, ni pongas el aderezo en la ensalada mucho antes de servirla.  Prepara el aderezo para tu ensalada en un recipiente aparte y sírvelo separado para que las personas se sirvan encima de sus verduras al momento que las vayan a comer, así añadirán el aderezo a su gusto y la cantidad que cada uno quiera, y si quieres servir la ensalada ya lista, pon el aderezo a tu ensalada el momento mismo de servir.

Ahora, pon en práctica estos sencillos consejos y verás como logras ensaladas más apetitosas y tu familia las come con más ganas.

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