El cilantro y el perejil se
confunden a menudo, ya que hay similitudes entre su apariencia y usos. Ambos
son miembros de la familia Apaceae, de los que también forman parte la
zanahoria y el nabo. El perejil y el cilantro, sin embargo, son dos plantas muy
diferentes, con diferencias sutiles en la apariencia, sabor y uso culinario.
Apariencia
La primera diferencia entre el
cilantro y el perejil es la apariencia. El cilantro se diferencia fácilmente de
perejil rizado. El perejil de hoja plana es un poco más difícil de distinguir
ya que tanto en este tipo de perejil como en el cilantro las hojas son planas,
de tres lóbulos y dentadas. El cilantro, sin embargo, es de un verde más
profundo que el perejil de hoja plana, que es de un verde más brillante.
Sabor
Otra diferencia entre estas
hierbas es el gusto. El perejil rizado tiene un sabor muy suave. El perejil de
hoja plana, a pesar de tener un sabor más fuerte, no es tan fuerte como el
cilantro. El cilantro tiene un sabor fuerte y cítrico. Aunque muchas personas
encuentran este sabor muy atractivo, a otras les resulta desagradable.
Uso culinario
El cilantro y el perejil también
se utilizan de manera algo diferente en la cocina:
·
Perejil rizado. Como tiene muy poco sabor, se
usa generalmente sólo como guarnición.
·
Perejil de hoja plana. Se utiliza para añadir
sabor, aroma y color a los platos. Es comúnmente usado como condimento en
sopas, ensaladas y salsas.
·
Cilantro.
Se utiliza principalmente en pequeñas
cantidades en la cocina debido a su fuerte sabor. Sin embargo, algunos platos
de la India y de Asia Central lo utilizan en grandes cantidades porque al
cocinarlo tiende a reducir el sabor. El cilantro a menudo se añade a los platos
cocinados justo antes de servir o como guarnición. El cilantro fresco se utiliza
para añadir sabor, aroma y color a una gran variedad de platos, incluyendo el
curry, salsas picantes y otras salsas. También es popular en una variedad de
platos de carne, ensaladas y sopas.
Propiedades
El cilantro y el perejil son
ricos en antioxidantes. Además, el cilantro se considera que tiene propiedades
antibacterianas y antimicrobianas. Tiene un alto contenido en hierro, magnesio
y fibra dietética. El perejil por su parte, contiene altos niveles de ácido
fólico y vitamina A, C y K.
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