Conozca nuestro extenso surtido
de productos para su hogar o negocio
Siempre al mejor precio.

Ofertas la Gran Bodega del 4 al 18 de enero de 2016

31/1/14

¿Qué celebramos el día de la candelaria?

La Fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria o Fiesta en Honor a la Virgen de la Candelaria, es una fiesta popular celebrada por los cristianos, en honor de la Virgen de la Candelaria, advocación mariana aparecida en Tenerife (Islas Canarias), al suroeste de España, a principios del siglo XV. Tiene lugar el 2 de febrero, Día de la Candelaria, y en algunos lugares (Canarias, Campillos, Palencia...) se extiende durante varios días generalmente por ser la patrona del lugar.


Inicialmente la fiesta de la Candelaria o de la Luz tuvo su origen en el Oriente con el nombre del Encuentro, posteriormente se extendió al Occidente en el siglo VI, llegando a celebrarse en Roma con un carácter penitencial. Aunque según otros investigadores, esta fiesta tuvo su origen en la antigua Roma, donde la procesión de las candelas formaba parte de la fiesta de las Lupercales. Esta celebración se unió más tarde a la liturgia de la Presentación de Jesús en el Templo, asociada a los cirios, antorchas y candelas encendidas en las manos de los fieles.



Su fiesta se celebra, según el calendario o santoral católico, el 2 de febrero en recuerdo al pasaje bíblico de la Presentación del Niño Jesús en el Templo de Jerusalén (Lc 2;22-39) y la purificación de la Virgen María después del parto, para cumplir la prescripción de la Ley del Antiguo Testamento (Lev 12;1-8).



La fiesta es conocida y celebrada con diversos nombres: la Presentación del Señor, la Purificación de María, la fiesta de la Luz y la fiesta de las Candelas; todos estos nombres expresan el significado de la fiesta. Cristo la Luz del mundo presentada por su Madre en el Templo viene a iluminar a todos como la vela o las candelas, de donde se deriva el nombre de Candelaria.



Tras la aparición de la virgen en Canarias y a su identificación iconográfica con este acontecimiento bíblico, la fiesta empezó a celebrarse con un carácter mariano en el año 1497, cuando el conquistador de Tenerife, Alonso Fernández de Lugo celebró la primera Fiesta de Las Candelas (ya como Virgen María de La Candelaria), coincidiendo con la Fiesta de la Purificación. Más tarde esta advocación mariana y su fiesta sería llevada a varias naciones americanas de mano de los emigrantes canarios.



Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Fiesta_de_la_Candelaria

28/1/14

Limpia tu casa de manera rápida

Muchas veces las múltiples ocupaciones no permiten tener un hogar bien ordenado, es por eso que te dejamos algunos tips para que ordenarla casa no sea un trabajo difícil y tedioso.

1.Dales a los niños el deber de ordenar los juguetes. Diles que no deben guardarlos a todos, pero sí juntarlos a todos y llevarlos a sus cuartos. Esto debería mantenerlos ocupados y sin molestarte por al menos unos cuantos minutos. Enciende una vela o conectar un aromatizante.

2. Enfócate en los cuartos a los que sea más probable que tus invitados entren: la sala de estar, la cocina y el baño. Ajusta el cronómetro para tres o cinco minutos y trabaja en el control del "revoltijo". Deberías cargar una cesta para la ropa sucia contigo y echar en ella todos el "enredo" que puedas, según recomienda la revista "Rápido y simple". Guarda la cesta y encárgate de ella después.


3. Deberías reunir todos tus platos sucios y ponerlos en el lavaplatos o en el horno, de acuerdo con "Nickelodeon Parents Connect". No pierdas tiempo lavándolos ahora. Una vez que hayas escondido los platos dale una limpiada rápida a los mostradores.

4. Toma una canasta o una bolsa de compras vacía y llévala al baño para recoger todos los cepillos de dientes, pinta labios, botellas de laca para el pelo, tubos vacíos de papel higiénico y revistas de mal gusto. Limpia por encima el sanitario con una pasada de 30 segundos con el cepillo de sanitario.

5. Aspira si tienes tiempo. Un piso recién aspirado hace ver y sentir limpia una habitación, incluso si no está del todo bien aspirada. Si no tienes tiempo para limpiar el desorden, aspira las áreas alrededor de los sillones o aquéllas en que se sentarán los invitados.

Fuente: http://www.ehowenespanol.com/limpiar-casa-rapidamente-como_30660/

25/1/14

Evita el gasto hormiga


¿Conoces el gasto hormiga? ¿Te has puesto a pensar en cuanto gastas semanalmente en propinas, café, refresco, en los puestos de la calle, etc?

Haz una cuenta rápida y veras la suma significativa que resultará, provocando un desequilibrio en tus finanzas.




La Conduguía de la CONDUSEF  nos recomienda  7 pasos para evitar el gasto hormiga.

Elimina los gastos hormiga en siete pasos:

1. Piensa cuánto dinero destinas cada día a cumplir tus caprichos, como café, galletas, dulces, cigarros y revistas.

2. Échale números y entérate de lo que gastas a la semana, al mes y al año.

3. Hazlo tú: bolear tus zapatos y preparar tu almuerzo en lugar de comprarlo es una buena forma de ahorrar.

4. Imagínate, ¿cuánto podrías ahorrar en seis meses o en un año?

5. Convierte esa cantidad en un “capricho” mayor, como unas vacaciones, comprar un coche o liquidar tus deudas.

6. Decídete ya. Comienza a ahorrar en este momento. Evita que el dinero se fugue poco a poco de tu bolsillo
.
7. Consume inteligentemente.

FUENTE: http://www.condusef.gob.mx/index.php/vigila-tu-gasto-hormiga

24/1/14

Consejos para la compra de frutas y verduras


Aquí tenemos unos consejos que nos pueden venir bien a la hora de comprar frutas y verduras:


- Es preferible comprarlos “de temporada”, es decir, que se hayan recolectado en esa época del año, ya que además de contribuir a nuestro beneficio económico, alcanzan al óptimo valor nutritivo en este momento de su maduración.

- A la hora de comprar verduras frescas debemos tener en cuenta que estén limpias, que tengan el color y el brillo correspondiente a su naturaleza y que la piel esté sana; presentadas de manera ordenada y por supuesto que no estén expuestas al sol.

- Debemos recordar que la venta ambulante de estos productos está prohibida y no ofrecen garantías de higiene y seguridad ni de calidad.

- Últimamente, cada vez más, se presentan en el mercado en bandejas recubiertas de plástico. Comprueba en su etiqueta, que aparte del precio, especifique el peso, nombre, variedad, categoría, etc., ya que si no especifica estos datos, no se considera normalizada, sino que simplemente es más cómoda a la venta para el establecimiento.

- Procurar no comprar más cantidad de la que se vaya a consumir en 2 ó 3 días, sobre todo en verano.

- Las frutas en conserva, jamás pueden sustituir en valor nutritivo a las frutas naturales.

21/1/14

¿Qué es un gel antibacterial?

Es un sanitizador, antiséptico, desinfectante de aplicación externa. Elimina el 99% de los gérmenes más comunes con solo frotarse las manos. No requiere agua. El Gel Antibacterial proporciona la higiene complementaria necesaria en sus manos.

El Gel Antibacterial es un producto que limpia tus manos sin necesidad de usar agua y, desinfecta las manos sin necesidad de usar toallas o jabón. Elimina 99.9% de los gérmenes al contacto y es superior a todos los productos en el mercado porque contiene micro-esferas de vitamina E que humectan tu piel, con un aroma suave de manzana.

Recursos para tener limpias las manos

Conoce nuestras recomendaciones para usar de manera efectiva los principales agentes antibacteriales del mercado. Recuerda que al comprar productos antibacteriales o desinfectantes debes leer y seguir las instrucciones de uso.
Gel: pon una porción en la palma de la mano y frota ambas manos para distribuir el producto en dorso, palmas, dedos. Deja secar libremente ya que sus componentes son muy volátiles. Tenemos una Tecnología Doméstica Profeco en la que te enseñamos a preparar gel a base de alcohol al 70%, la proporción más eficaz.

Jabones: normalmente deben aplicarse y frotar por un período de tiempo de 15 a 20 segundos. Los jabones más efectivos son los que agregan triclosán, que es un agente antibacteriano y fungicida, es decir, que también combate los hongos.

Spray: se aplica manteniendo el envase en posición vertical; se rocía en las superficies limpias durante 3 o 4 segundos desde una distancia de 15 a 20 cm. Los sprays y las toallitas también utilizan alcohol como ingrediente activo. Debe usarse en superficies y áreas de constante contacto. Las bacterias son altamente sensibles al alcohol, que produce su muerte, sin embargo el comportamiento de los virus es más variable. Ojo, los sprays no son  desinfectantes ambientales.

Finalmente recuerda que desinfectante y antiséptico no es la mima cosa. El primero es un producto que destruye gérmenes localizados en los pisos, los baños u objetos, mientras que los segundos actúan únicamente sobre tejidos  vivos (como la piel). Varios compuestos son desinfectantes y antisépticos, como el alcohol al 70% y el triclosán.

También existen antisépticos para labores muy específicas, por ejemplo el lavado de manos quirúrgico en el que se usa una solución acuosa de clorhexidina.

A raíz de la pandemia AH1/N1 ha crecido la demanda de los productos antibacteriales. Benjamín Ruiz Loyola, jefe de la Sección de Química Experimental Aplicada de la Facultad de Química de la UNAM, nos ilustra sobre el tema: ¿Qué tan eficiente son realmente los jabones antibacteriales?, ¿Cuál es la concentración más efectiva en una solución de alcohol? Y la importancia del cloro o incluso las propiedades del orégano y el tomillo… No dejes de ver esta emisión de Contenido Neto.

Fuente: http://www.monografias.com/trabajos91/como-hacer-gel-antibacterial-y-sus-funciones/como-hacer-gel-antibacterial-y-sus-funciones.shtml#queesungea

16/1/14

¿Cómo evitar la gripe?

Gripe, resfriados, tos, dolor de garganta, molestias respiratorias... no son inevitables sólo porque haga frío. Una buena alimentación, algunas ayudas de herbolario, unos buenos hábitos y la vacuna contra la gripe en ciertos casos, pueden ayudarte a pasar las estaciones frías como una rosa. 
Para que sepas qué medidas debes tomar, hemos hecho un recorrido para decirte cómo llenar tu heladera o nevera y tu botiquín en temporada de frío.

Empieza el día con un zumo de naranja o limón y toma al menos dos piezas más de fruta fresca a lo largo del día. Además de proporcionarte vitaminas, fibra y antioxidantes, te ayudarán a contrarrestar el aumento de grasas e hidratos que el cuerpo pide en invierno. A la cesta. Naranjas, mandarinas, pomelos, kiwi, piña, mango, papaya, chirimoya, plátanos, etc.

Las verduras tienen grandes propiedades contra los resfriados y enfermedades respiratorias. Su contenido en vitamina A es esencial para mantener sana la piel y las mucosas. Tómalas a diario, crudas o ligeramente cocinadas. A la cesta. Acelgas, espinacas, calabaza, col, coliflor, champiñones, habas, puerros, alcachofas o berros. Que no falten zanahorias (ricas en betacarotenos), ajos (el antibiótico natural) y brócoli (rico en hierro y vitamina C).

9/1/14

Orígenes de la Rosca de Reyes

La Rosca de reyes es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, suele rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moca, trufa o chocolate, y se introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños al comer (figuritas de virgen y San José y el Haba, señal de que a quien le caiga debe pagar el roscón). Se sirve en España para merendar el día 6 de enero denominado día de Reyes y es propio de su repostería. También tiende a partirse el día 6 de enero por costumbres en México.

Por influencia posterior este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. Se puede servir en el desayuno o en la merienda. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.

Julio Caro Baroja recoge en su obra "El Carnaval" dos testimonios del siglo XII sobre el Roscón de Reyes o el Rey de la Faba; el primero corresponde al Reino de Navarra, donde en 1361 se designaba Rey del Faba al niño que encontraba el haba en el roscón (como en la actualidad); el segundo testimonio corresponde a Ben Quzman, poeta andalusí, quien en su Cancionero describe una tradición similar con una torta (hallón o hallullo, vocablo que permanece en Granada) en el año nuevo que contenía una moneda. Tradiciones ambas que se han conservado durante siglos.

En Francia toman le Gâteau des Rois, también llamado Couronne des Rois, que es idéntico al roscón, y la Galette des Rois propia del norte del país, que se hace con masa de hojaldre y se puede rellenar con una crema a base de almendras molidas, azúcar, algo de mantequilla y yema de huevo.

Es muy probable que de la tradición española (Navarra, Andalucía, etc.) derive la tradición del Tortell de Reis. En cualquier caso, la popularidad del roscón de Reyes en el conjunto de España es relativamente reciente.

El pastel que se hace en los países latinos tiene forma de rosca, más o menos imitando una corona real, cubierto de frutas escarchadas, que semejan las joyas de la corona, y tenía escondida en su interior una pequeña sorpresa, a veces de gran lujo y valor.

En México, la representación de la Natividad se incorpora a la 'rosca de reyes', en donde se incrustan en el pan un solo muñequito escondido alusivo a Jesucristo, simbolizando que el niño tuvo que ser escondido y protegido en los días del relato. Originalmente, el muñeco se hacía de porcelana o cerámica, y actualmente es de plástico resistente al calor. Normalmente, la cantidad de niños en el pan dulce varía de acuerdo con el tamaño de la rosca aunque puede solicitarse una cantidad determinada e incluso no tener ninguno.

3/1/14

¡Feliz año nuevo!

Tradicionalmente, el calendario romano comenzaba el primer día del mes de marzo. Sin embargo, era en el mes de enero (el undécimo mes) cuando los cónsules de la Antigua Roma asumían el gobierno, por eso Julio César, en el año 47 a. C., modificó el sistema, y creó el calendario juliano que, con algunas modificaciones realizadas en tiempos del cónsul Marco Antonio en 44 a. C., el emperador Augusto César en 8 a. C. y finalmente por el papa Gregorio XIII en 1582, se utiliza hasta hoy. En éste el año comienza el día 1 de enero. Posteriormente, el calendario gregoriano mantuvo la costumbre, y la celebración se caracterizó con un significado religioso durante la Edad Media y los siglos posteriores.

Con la expansión de la cultura occidental al resto del mundo durante el siglo XX, el 1 de enero se convirtió en una fecha de carácter universal, incluso en países con sus propias celebraciones de Año Nuevo (por ejemplo, China).

En la actualidad, la celebración de Año Nuevo es una de las principales celebraciones en el mundo. Grandes eventos se realizan en las principales ciudades durante la Nochevieja (víspera del Año Nuevo correspondiente al 31 de diciembre), siendo acompañadas con los más grandes eventos de pirotecnia. Algunos de los eventos más grandes del mundo se centran en Wellington, Sídney, Hong Kong, Taipei, Dubai, Moscu, Madrid, Paris, Berlin, Londres, Río de Janeiro, Buenos Aires, Santiago de Chile, Valparaíso, Nueva York, Bogotá, Caracas y México, D. F..

Mientras en Sídney se lanzan a medianoche más de 80.000 fuegos de artificio ante más de un millón y medio de asistentes, y fue la fiesta más vista en televisión
a nivel mundial el último año, en Valparaíso (Chile) reciben a más de dos millones de visitantes para presenciar la pirotecnia más extensa del mundo a lo largo de 30 kilómetros de fuegos de artificio sobre toda la bahía. Llamada "Año Nuevo en el Mar" ésta abarca desde Quintay, al sur de Valparaíso, hasta Concón en un espectáculo que dura más allá de los 25 minutos. 

En Nueva York la celebración se concentra en torno a una gran bola de cristal que desciende sobre una multitud en Times Square, y es la fiesta que tuvo mayor número de asistentes en 2009: más de tres millones de personas. Además, gran parte de las discotecas realizan fiestas para celebrar la llegada del nuevo año.
En España, la tradición es tomarse 12 uvas al compás de las 12 campanadas de la medianoche, la zona de reunión más importante es la Puerta del Sol de Madrid.

En Bogotá, la cita es en la Torre Colpatria, en pleno centro de la ciudad, donde a medianoche, desde la azotea en el piso 50 se lanzan fuegos artificiales, precedidos por un concierto en un escenario construido sobre la carrera séptima que inicia a las 10 de la noche. La celebración se prolonga, con artistas de talla internacional, hasta las 3 de la madrugada.

En la cultura de Hispanoamérica existe una gran variedad de tradiciones y supersticiones para estas fechas, como forma de augurios para el año entrante. El descorchar una botella de sidra o champán a las 00:00 horas del 1 de enero aún se mantiene como todo un símbolo de celebración del Año Nuevo. En algunos países de América del Sur lo más común para celebrar la llegada del Año Nuevo es la quema de un monigote (muñeco hecho de trapos viejos relleno de paja que simboliza el año viejo o el año que está acabando) a las 00:00 horas del 1 de enero.